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令和5年度活動方針

1 原料米の全国統一分析

@令和5年産米
 令和5年産米について、全国の収穫に関するデータと早期酒造概況の把握に努めるとともに、11月〜12月上旬にかけて早期に実施された酒造適性分析の結果を解析して、令和5年産米の酒造適性を予測する。

A酒造用原料米全国統一分析のデータ解析
 酒造用原料米の全国統一分析について、過去に蓄積されたデータを解析し、酒造用原料米の酒造適性要因の解明について検討する。

2 酒米研究会及び酒米懇談会

 原料米の全国統一分析には多数のグループが参加し、これまで膨大なデータの蓄積がある。酒米研究会の活発な活動と各グループ間の情報交換を行うため、第49回酒米研究会をオンライン開催する。また、原料米の酒造適性を総合的かつ有機的に研究を進めていくための情報収集の場として、米に関係のある専門家を招いて第46回酒米懇談会を開催する。